ОТКРЫТИЕ (lexkimdoors) wrote,
ОТКРЫТИЕ
lexkimdoors

Труба

Stats
Это случилось  очень давно, в стране, которой уже нет и которая все никак не умрет.

Я тогда работал на шахте в Сахалинском поселке.  Под землю я, слава Богу, никогда не спускался (не знаю откуда, но есть у меня опасение, что это плохо влияет на писхику), работал доставщиком на поверхности. Суть работы заключалась в том, что мы доставляли под землю материал для крепежа шахты.
С этой целью, с поверхности в забой, под углом в 45%,  была пробурена скважина в которую вмуровали 20-тиметровую стальную трубу полуметрового диаметра. В эту трубу, примерно на полметра торчащую из земли, мы и сбрасывали доски да бревна, которые и служили материалом для крепежа.
Со мной работали еще двое доставщиков, оба моего возраста. Одним из них был  Серега "Папай" - парень с кучерявой шевелюрой и широкой блатной улыбкой, украшенной парой золотых фикс. Папай был бродяжным пацаном, как таких стали называть позже. Я слышал, что, cпустя полтора десятка лет, его зарезали  представители выросшей молодежи, все в том же поселке, куда он вернулся после многих мытарств, к своей, уже постаревшей матери.
Другого звали Данила  (по фамилии  - Данилов) - приземистый, молчаливый и тупой.
Как то раз, мы с Папаем удалились на пару-тройку часов, продегустировать самогон, который делала его мать, остатвив на участке Данилу.  Чтобы не быть нечестными по отношению к коллеге, мы натаскали к скажине побольше затяжки и бревен, так что, Даниле оставалось лишь  сбрасывать всеи это добро потихоньку вниз.
Но Данила оказался парень не промах - он тоже решил выкроить себе дополнительный часок для отдыхак, а чтобы это не нанесло ущерба производственному процессу, следуя нашему-же примеру, решил создать подобие запаса, накидав в скажину бревен и досок впрок.     При этом он так старался, что намертво забил скважину древесиной, умудрившись устроить такую плотную пробку из бревен и досок, что выбить ее не удавалось ни чем. Вообще-то, заторы в скважине, время от времени, случались, но это легко исправлялось - стоило бросить в трубу бревно побольше. Однако, на этот раз, все оказалось сложней - бревна мы кидали, но этим лишь уплотнили пробку. В конце концов остановилась работа на всем участке. Из под земли поднялись вечно перепачканные проходчики, чуть позже приехал начальник участка, а еще чуть позже директор шахты.
И вот, тут мне довелось наблюдать незабываемый спектакль.
Как и положено, театр начался с  гардероба.
Види ли бы вы этих двух людей - то, как резала контрастом глаза чистота их новеньких роб, белоснежных рукавиц и ярко желтых касок, на фонне того, что было на простых работягах.  - Грязные, на многих рваные, робы, зашарпаные, замусоленные оранжевые каски с фонарями, перепачканые, у некоторых черные, лица...
Директор и начальник участка совещались, осмотрев скважину и еще раз вникнув в суть истории, которую мы подчистили и облагорадили как могли, полагая, что Данила не будет возражать против нашей версии.
Наконец "Толстолобик" (так промеж себя шахтеры звали директора шахты) распорядился вылить в скважину ведро жидкой самзки или мазута, полагая, что после этого появится шанс выбить наконец проклятую пробку. Распоряжение выполнили -вылили масло и, подождав немного, швурнули в трубу пару здоровых бревен.  Но и это не помогло. И тогда "Толстолобик" стал действовать как подабает вождю.  Окинув взглядом территорию участка, узрел сложенные под навесом  магистральные трубы - точно такие, как представленной фотографии. План созрел мгновенно и осуществляться начал немедленно - "А, ну, ка - вот, что!..." и толпе пришлось это осуществлять.  Две такие трубы срастили в одну, создав таким образом самый большой шомпол, какой только мне доводилось видеть в реальной жизни. Tаким шомполом Толстолобик решил прочистить забившийся ствол.  Ухнуть такой штуковиной в скважину - для трех десятков людей дело хоть и небезопасное но осуществимое. Однако, кто-то сообразил, что одного раза может оказаться недостаточно. Тогда придумали вот что - к нижней юбке трубы, там где просверлены отверстия для болтов, привязали стальной трос толщиной в полсантиметра.
И поехали!
Ухнули раз - не помогло.  Сквозь рукавицы cтирая руки в кровь о тонкий трос, мужики вытягивают из скважины это железо и внохь ухают его вниз, и снова  безуспешно. Но Толстолобика не сломать! - Он повторяет попытку, еще и ще раз. На мужиков было просто жалко смотреть. Да, конечно - я был среди них и тоже держал этот трос, но, вспоминая это, словно вижу все со стороны.  Наконец Директор устал и отдал команду перекурить, снял какску и вытер пот со лба. Тот же самое сделал и стоящий рядом начальник участка. Они присели на корточки стянули с рук по прежнему белоснежные рукавицы и закурили.  Работяги безмолвно последовали их примеру.
Между тем, масло, которое вылили в скважину, даже не протекло в шахту - такой плотной была пробка.
Но вот директор решил продолжить, вернул на голову шлем, и натягивая свои стерильные рукавицы промолвил, "Ну давайте, хватит курить!"...    Разумеется, все это-же проделал начальник участка. После чего оба отошли на пару шагов, давая нам возможность осуществвить их план.
Долбанули еще несколько раз, прежде чем Толстолобику решил оставить эту затею. Посовещавшись еще, решили  вызвать взрывника.
Сначала в скважину опустили и там запалили шашку аммонита. Выглядело это так словно вели стрельбу из огромной старинной мортиры. Не помогло. Пальнули еще шашку, потом еще одну - не помогло!  Запалили две шашки - не помогло. Тем временем восьмичасовая смена доставщиков закончилась и мы отправились домой, считая по пути выстрелы "миномета".  На следующий день, я узнал, что злополучную "пробку" удалось выбить лишь через час после нашего ухода.  Решили добавить третью шашку, но когда связку спускали она оторвалась и упала в скважину. Тогда сверху опустили и пальнули еще одну шашку и тут, проклятый запор был наконец побежден.
Вот такую историю я пережил однажды...  Так что, никогда не учите меня тому, как следует чистить ствол и как надо  вставлять шомпол

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments