ОТКРЫТИЕ (lexkimdoors) wrote,
ОТКРЫТИЕ
lexkimdoors

Сновидение

Изстарого журнала
Stats
Сначала, я хотел сказать «просто сон», но ведь, может быть и не «просто».    
Конечно, не просто, если это первый из моих снов, о котором я решил рассказать.


Не могу вспомнить, с чего началась эта история, ведь сны такие неуловимые. Вы же знаете, как это бывает во снах – одно перетекает в другое без всякой видимой логики, и незаметно в какой момент

Мне приснилось, что я живу на берегу небольшой речки - вроде той, что текла поблизости от дома, в котором началась моя жизнь. Но только  здесь не было никаких других домов, - лишь пара деревьев и трава, пожухлая и примятая, как это бывает поздней осенью. Мутной или чистой была вода в речке  я не знаю. Все вокруг было спокойным, как будто спящим - словно в теплый, но не солнечный день. Мой дом был странным жилищем - что-то между большой палаткой и фургоном, снятым с колес. Кажется, пол был земляным, кровать, маленькое окно, полумрак. Нет, этот сон вовсе не был мрачным, ничто меня не беспокоило, ничто мне не угрожало. Я чем-то был занят, хотя и не помню чем именно, обходил свой пустынный мир, смотрел вдаль, но, кажется, ничего не ждал, и ни в чем не нуждался.

Потом я увидел ее. Она стояла рядом с моим домом, черноволосая, одетая в темный плащ, и было видно как теплый ветер прижимает ткань к ее телу. Это была моя первая жена Ольга, с которой я расстался множество лет назад. Пожалуй, окончательно, я понимаю это только сейчас, но и там, в моем сне, я, кажется, почувствовал это самым краешком своего сознания, или что там еще работает у нас в головах и сердце, когда мы спим…

Приблизившись к ней, я увидел, что ее лицо сплошь заросло волосом, таким же черным как и на голове. Все знают, что такое встречается в жизни, но я не знаю почему мне приснилось такое. Это не казалось страшно или противно,- скорей любопытно.

А она о чем-то говорила мне - совершенно не помню, что именно, но что-то личное, предназначенное именно мне. Потом в ее руке оказались щипчики, какими обрезают ногти, ими она начала торопливо срезать волосы на своем лице, затем щипчики превратились в ножницы, а через мгновение ножницы оказались и в моих руках.

И вот ее лицо стало чистым. Не красавица, не уродина - такой же была и Ольга.

Не помню, чтобы в моем сне возникало ее имя.

Она продолжала говорить со мной, я помню, что голос ее был приветлив и в нем слышались усталость и грусть. Эта грусть передалась и мне, словно я понял вдруг, что когда-то совершил ошибку  и вот теперь получаю запоздавшее прощение.

Потом, уже в постели, мы касаемся друг друга телами в полумраке моего странного дома, без обжигающей страсти, без сказочного оргазма, какие бывают только во снах, но с тихой нежностью, которая возникает между мужчиной и женщиной, когда им есть что вспомнить, и когда хочется все простить. Потом мы лежали рядом и я, вспоминая прошлое, пытался вспомнить - почему же я ушел от нее и не мог понять, - кто же из нас и в чем был тогда виноват. А она с грустью говорила о том, как любила меня все это время. И вдруг, коснувшись ее плечом, я увидел ее мысли, увидел себя – того, о любви к которому сейчас говорила она. Но это был не теперешний я, а тот молодой, симпатичный парень, что остался на моих старых фотографиях. И даже не его любила она, а его оболочку, а еще верней – себя рядом с ней. Теперь я знал, от чего не исчезла грусть в ее голосе, - той привлекательной оболочки на мне давно уже не было. И не любовь, и даже не память о любви привела ее к моему дому, но одиночество и наступившая невозможность иллюзий.

Я опять был обманут. Да, я вспомнил, почему я тогда ушел. Но теперь уже я не чувствовал ни обиды, ни ярости. Только то, что мне ее было жаль. Поэтому я не сказал, что она должна уйти, я вообще ничего не стал говорить. Просто молча оставил ей мое  уютное одиночество и мой странный дом. Я вновь ушел от нее, но на этот раз я ушел со спокойной душой. чб1 - копия2

Не могу не думать - это к чему бы?

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments