ОТКРЫТИЕ (lexkimdoors) wrote,
ОТКРЫТИЕ
lexkimdoors

ВОЗРАСТ



Пишет mricp (mricp)

Моя мама родилась в 1925 г., умерла в 1987. Звали ее Ярослава. Она была очень красивая девочка, девушка, женщина (что подтверждают и фотографии), с хорошей (для параметров того времени) фигурой. Кроме того, из непростой семьи, не в плане высокого положения, а в том, что и отец был известным украинским актером и режиссером, и вокруг семьи всегда были интересные и даже знаменитые люди. Например, мама была знакома с поэтом-песенником А. Фатьяновым, поэтами А. Межировым, С. Гудзенко, П. Шубиным; оператором Д. Месхиевым-старшим, с Юрой Киршоном (его я помню) – сыном знаменитого РАППовского драматурга. Да, еще Сережу Параджанова помню.

После войны, когда мама вернулась из эвакуации, ей было 20 лет.
За ней небезуспешно ухаживал известный, благополучный и, главное, талантливый художник Р.Н.  Его брат – малоизвестный поэт Павел - дал французскую фамилию своей первой жене, Агнии, детской поэтессе.

Так вот, с Р.Н., который был старше мамы на лет на 25 (и старше ее отца) отношения были долгими (года 3) и серьезными. Они вместе ездили отдыхать на юг, он дарил много подарков, в том числе антикварных вещей (сам был крупным собирателем восточного – Китай, в основном, - искусства). Он написал несколько портретов мамы маслом, не говоря уже об акварельных и карандашных. Про портреты мама, правда, всегда говорила: «Да, не польстил». Но они у нас с  сестрой, и очень нам нравятся. И картины свои дарил. И они не только в Третьяковке, но и у меня, причем у меня лучшего качества J)
В ГТГ (Третьяковская галерея) на Крымском Валу он в одном зале с моим любимым Александром Шевченко, чьим учеником он, собственно, и был. И даже, как пишет художница Е. Фрадкина в своих воспоминаниях, «кое в чем превосходил своего учителя».
Читать дальше http://mricp.livejournal.com/21464.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments