ОТКРЫТИЕ (lexkimdoors) wrote,
ОТКРЫТИЕ
lexkimdoors

Рыжие

P1020996P1020984DSC01815DSC01819P1060752Stats
Я люблю рыжих котов. То есть - всяких котов люблю, но к рыжим у меня особое отношение. Наверное, это началось лет десять назад, когда Максим принес с улицы рыжего котенка. Этого Рыжика мой сын подобрал  у помойки и вид его был еще тот...  Тощий, покрытый лишаями, он рычал как голодный лев, поедая, возможно, свой первый кусок нормального мяса.  Рыжик прожил у нас полтора года, а потом...  Лишаи мы свели быстро, но вот подушки его лап, поразил какой-то грибок, из за которого они были грубыми и покрыты трещинами. Мы не сразу поняли, что это болезнь, но ветеринар все объяснила и мы попытались справиться с проблемой. Долго мазали ему лапы мазью, но кот слизывал ее, после чего у него расстраивался желудок, и он отрыгивал или "ходил" там, где нужда заставала его. Длилось это довольно долго, а главное - вылечить лапы коту, таким образом, не удавалось, поскольку он срывал повязки, которыми мы пытались решить проблему и "съедал" все целебное вещество.  Я устал от постоянного запаха и начал раздражаться. Однажды, выпуская Рыжика погулять, мысленно, я сказал ему вслед с досадой "Ты бы не возвращался уже..." Он обернулся, словно услышал меня, задержал на секунду взгляд и ушел. Больше мы не видали его. Я оббегал все ближайшие дворы и подвалы, звал его, спрашивал у всезнающих  старух, то же самое делали сын и жена. Кто-то говорил, что видел, кто-то советовал, где лучше искать, но Рыжик так к нам  и не вернулся.

Пару лет после этого я не брал в дом животных, но однажды, придя из школы Макс сказал мне, что его одноклассница Катя предлагает желающим забрать уже взрослого кота, которого отдает ее дядя. Кот немного нервный - сказала она, но красивый и добрый. "Папа, он тоже рыжий" добавил сын и это решило все. Так у нас появился второй Рыжик.
P1020984
Сказать, что с ним было не проще - значит не сказать ни чего. Рыжик, был не просто нервным, а очень нервным и довольно травмированным котом. Он был чист, аккуратен, но нервничал из за рук и просто ненавидел ноги. Наверное, его часто и неслабо били ногамии или, возможно, это было связано с тем, как его стерилизовали. Он мог вцепиться в ногу изо всех сил и от всей души! К нашим ногам он вскоре мало-мальски привык, но гостей приходилось предупреждать и инструктировать. И еще он совершенно не мурчал. Его можно было брать на руки и ласкать, и видно было, что ему это приятно, хотя он и нервничал. Однако, первые три  года мы не слышали как он мырлычет.  А однажды я и сам едва не погубил Рыжика. Он так вцепился мне в ногу... Уж не знаю, что там могло замкнуть в бедной кошачьей голове, но, говоря откровенно, в те времена, я и сам психовал ужасно. Я попросил Лену унести кота из дома и она это сделала. Вернувшись, рассказала мне, что оставила кота караульным из погранчасти, что находилась в городе, через дорогу от нас. Ночью, мы вернулись за ним и едва нашли. Рыжий вцепился в руку одному из парней и, похоже, они натравили на него пса. Мы смогли найти Рыжика лишь потому, что у него не было сил далеко уйти, каждое движение причиняло ему боль. Мне было жаль его и стыдно до слез. Выходили. С этого момента, Рыжик и все другие коты престали, для меня, быть просто котами. Я понял, что коты - это характеры, сильные, мудрые и отважные. А потом...  Потом наш Рыжик заболел.  Я принес в дом очень красивого, породистого котенка (не удержался) и, сначала, моим котам было очень весело вместе. Большой и маленький носились по всему дому, и маленький, при этом, не уступал большому. Затем, рыжик словно стал уставать от этих игр, словно тот - маленький стал давить на него. Наш Рыжик стал уклоняться от игр, а вскоре перестал есть. Он забился в угол ванной и лежал там не двигаясь. Позже, стало заметнно, что из рта его идет пена. Ветеринар узнала старого знакомого, все поняла, сделала инъекцию (потом их делали мы) и  еще что-то белое и жидкое в пасть - уже не помню. Еще она сказала, что у кота может отгнить и отвалиться кончик языка и что мы, вообще, можем его потерять. Она так и сказала "...можем его потерять". Мне стало  понятно, что этим котам быть вместе нельзя. Я зашел в ванную - Рыжик лежал все в том же углу возле стиральной машины. Его потухший взгляд словно говорил мне "Я  все понимаю..". Я взял его на руки, ходил с ним по комнатам, качал и гладил, разговаривал с ним "Давай, выздоравливай рыжий. Завтра я унесу нашего  "гостя". Конечно, останешься ты! Мы же только тебя так любим, ты же наш, родной...", и тут я почувствовал как он вибрирует - мой Рыжик наконец замурлыкал!  От болезни он, и в самом деле, лишился кончика языка, но мы и на этот раз выходили его и молоко после этого он лакал без прроблем. Странный кот, он не ел печенку и обожал жареные семечки. И что бы мы ни кушали за столом, он обязательно подходил и требовал свой кусочек. Ему было важно знать!
P1020996
Еще он, по чему-то, любил залезать в стиральную машину.  А дальше...  Дальше - мы забрали Рыжика из Южно-Сахалинска в Новосибирск и вскоре...  Вскоре нас не стало. Семья, которуя я сохранял двадцать лет, распалась, но это уже другая история. Единственный, перед кем я чувствую себя виноватым это Рыжик, которого мне некуда было забрать с собой. Но он остался с тем, кто любит его не меньше меня - с моим сыном.                          Уже в другой жизни, другая женщина рассказала мне, что ее коллега и приятельница предлагает котят, которые еще не родились. Через пару месяцев, мы с ней приходим за своим котенком и видим такую картинку:
DSC01815
Выбор сразуже сократился до двух:
DSC01819
Теперь надо было только определить, кто из них - мальчишка. Оказалось - тот, что справа (или слева... - нет точно справа)))
У этого существа два имени. Наталья и ее дочери зовут его Симба. Отгадайте, как зову его я и на какое из имен он откликается?
Конечно - Рыжик. )
P1060752
Вот  такая история.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments