ОТКРЫТИЕ (lexkimdoors) wrote,
ОТКРЫТИЕ
lexkimdoors

Горбуша


фото   http://earth-chronicles.ru/news/2012-04-27-21648
Многие люди напоминают мне лососевых, - напоминают их отношениями с собственным потомствомStats

Горбуша лишь единственный раз в жизни выводит свое потомство.
 Жизнь этой рыбы, самой многочисленной из лососевых, начинается в пресной речной воде, но вскоре, подросшая, окрепшая  молодь горбуши покидает родные места и отправляется на два года в путешествие по бескрайним просторам соленого океана.  Для них это не простое и не увесилительное путешествие, а сама жизнь, со всем что бывает в любой жизни, со своими прелестями и сложностями.  Много раз, в течении этой жизни, их  будут ждать не только обильная пища и чистая вода, но и рыбацкие тралы, и клыки морского зверя, и много чего еще.
Но вот приходит срок и вновь,через многие тыячи километров, рыба устремляется из океана к устьям рек, в которых когда-то давно (не по нашим меркам) начиналась ее жизнь.
Не всем удается вернуться. Лишь одна из семи - восьми сотен рыб ушедших из  реки в океан сможет вернуться и дать жизнь следующему поколению.
Последний этап жизни Горбуши это драма во имя продолжения жизни.
Рыба стремитсня е просто зайти в реку, но дойти до того самого места где она родилась - такова созданная природой программа. От устья до первого и последнего пункта своей жизни горбуша плывет против течения, преодолевая многочисленные пороги и перекаты, где-то проползая на брюхе, где высоко выпрыгивая из воды. Как и всякая рыба, Горбуша прожорлива, но, вернувшись в реку,  она прекращает питаться. Остается лишь один интерес -  дойти и отнереститься.  Рыба очень быстро меняется внешне и изнутри - серебристый блеск превращается в пятнисто-серый окрас, мякоть теряет яркость цвета и плотность, внутренние органы дегенерируют. Особенно сильно изменяются самцы -  их головы меняют очертания, а на спинах выростают большие горбы. Немало рыбы гибнет уже на этом - последнем этапе, выбившись из сил, угодив в пасть к медведю или в браконьеркую сеть. Но стремление дать жизнь потомству остается неизменным.
И вот, пройдя весь путь и дав начало новой жизни  самец и самка завершают свою.
Те, кто живет в близи нерестилищ  лососевых, знают, что осенью вода в их реках не подходит для питья.  Сотни и сотни тысяч мервых рыбьих тел покрывают дно рек и всех их ответвлений.
Поздней осенью из икринок выходят мальки, которым необходимо огромное количество энергии, для того, чтобы   как можно скорей вырости и окрепнуть, увиличивая шансы на выживание.
Некоторое время мальки пытаются питательным желтком, небольшой запас которого остается с ними в первое мгновение их жизни, после чего молодь переходит на тот богатый протэином корм, которым их в изобилии обеспечила природа.
Да, нарождающееся поколение горбуши поедает то, что осталось от поколения предыдущего  - в самом прямом смысле.
Любая рыба, вообще - существо не столь шепетильное в выборе еды, как человек - именно поэтому мы и ловим ее на крючок.  Но человек должен отличаться от рыбы.
Меня страшно огорчают те люди, что рожают, ростят вскармливают своих детей, подобно стае горбушь - преодолевая, тяготы и препятствия, разрывая душу и тело о многочисленные камни, с той же энергией, с той же упертостью и так же, простите, по рыбьему безмозгло, чтобы быть съединными собственным потомством, как некая протоплазма.
Какой позор - делать такое с собой и своими детьми!
Негоже человеку быть дохлой рыбой и порождать горбушь.

фото -  http://www.aif.ru/food/products/40854

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments