ОТКРЫТИЕ (lexkimdoors) wrote,
ОТКРЫТИЕ
lexkimdoors

Мой комментарий

Пишет Bel Ami (southwest)
Отцы и дети

Я давно уже заметил, что есть существенная разница между взаимоотношениями детей и родителей в России и на Западе. Например, в вопросах материальной помощи. В России, как правило, родители с себя последнюю рубашку снимут, лишь бы детям жилось хорошо. И поселят всю семью с внуками в своей трёшке и будут кормить и оберегать. Как в той шутке, до самой пенсии ребёнка.

Приведу типичный пример из нашей канадской жизни. Знакомая семья, года по 33 каждому, двое детей : полгода и 5 лет. Муж поднимает свой собственный бизнес, уже который год. Денег он пока не приносит, одни убытки. Жена работала секретаршей, сейчас сидит в декрете. Её небольшие декретные деньги являются практически единственным источником дохода, с которого они платят ипотеку и все прочие расходы. Кредитка у них на максе, на чекинге как правило цифра близкая к нулю, плюс порой банк берёт с них овердрафты. В отпуск на моря денег нету, на салоны парикмахеров, рестораны и прочая денег нету. Починить машину целая катастрофа.

При этом у обоих родители весьма обеспеченные люди, миллионеры. У мужа отец сам бизнесмен, крутится в сфере земли и строительства. Когда молодые решили купить лот и построить свой дом, именно отец продал лот земли сыну по рыночной цене. Предлагал сыну работать на него, но сын не захотел, решил пойти своим путём. А двое братьев работают на отца, на небольших зарплатах, безо всяких поблажек (господин Сечин тут бы покрутил пальцем у виска). У жены родители начинающие пенсионеры, разъезжают на Лексусе, путешествуют в круизы, питаются в ресторанах семь раз в неделю.

Если надо посидеть денёк с ребёнком, то родители не возражают, рады пообщаться на семейных сборищах, праздниках и торжествах. Могут делать подарки, купить кофточку для внучки, заплатить за ужин в ресторане. Но не более того. Денег детям, даже взаймы, не дают. И это как бы нормально, и дети особо даже не возмущаются и не недоумевают по этому поводу. Понятно, что когда родители покинут эту бренную землю, их сбережения по наследству достанутся детям, но при нашей продолжительности жизни это поизойдёт лет через 30, когда детям самим пора будет на пенсию.

Почему бы не ждать до того времени, почему бы не помочь молодой семье? Дать, так сказать, финансовый толчок, оплатить хотя бы ипотеку. Чтобы у внуков тоже появилась возможность ходить в платные кружки и секции, возможность съездить всей семьёй на курорт, или в национальный парк на кэмпинг, или в Диснейленд. Но нет, не дождутся. Можно попытаться понять и их богатых родителей. Учат своих детей финансовому разуму, самостоятельности, что мол каждый человек несёт ответственность за свой жизненный выбор. Если так всё и будет продолжаться, то молодая пара так и будет учиться этой жизненной мудрости, проживая в относительной бедности все свои лучшие годы. Ну, хотя бы есть крыша над головой, есть еда на столе, есть здоровье, а остальное вторично.

[ Анекдот: пятилетняя девочка в гостях видит, что вазочка для конфет в этот раз пустая. И, не смущаясь, спрашивает у хозяев: а почему нет конфет? У вас тоже кончились деньги? ]

С другой стороны, забота о престарелых родителях тоже присутствует в развитых странах, но в меньшей амплитуде. Например, мало кто поселит с собой своих стареньких родителей. Скорее наймут им помощницу или поселят в соответствующий приют. Будут помогать материально, но дистанционно. Например, у моего коллеги мать живёт одна в квартире. Практически сама не выходит. Он пару раз в неделю её навещает, привозит продукты, необходимые вещи, вывозит в свет, поужинать в ресторане или у себя дома или погулять в парке. Но чтобы поселить со своей семьёй – об этом речи никакой просто нет. В России, конечно, всё по-другому. Если есть возможность, то родители живут со своими детьми и со внуками одной большой семьёй. И это, наверное, правильнее.


Да родительская любовь по русски - это не то что на Западе. Россияне, в массе своей, готовы подтирать задницы своим чадам до конца.
Мораль такая - мое чадо всегда хорошее и во всем право. Даже когда судят воров, убийц и насильников, мы слышим одно и то - же - "Мой мальчик не виноват! Он и мухи не обидит" Собираются деньги, для адвокатов, судей и следователей, подымаются связи, словом, все идет в ход. Это потом, можно стонать и жаловаться на коррумпированную власть и последствия этого.
Не семьи, а прайды и, поэтому, не жизнь, а выживание.     lexkimdoors

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments