ОТКРЫТИЕ (lexkimdoors) wrote,
ОТКРЫТИЕ
lexkimdoors

Ко дню победы

Stats
Когда-то, я очень любил этот праздник.                                        
Сначала, наверное, за то, почему все праздники любимы детьми, потом за военные фильмы, которых к этому дню показывали по ТВ больше, чем в другие дни, потом я стал понимать цену тому, что мой дед по матери - Дмитрий Иванович Кожевников прошел все войну с 1941 по 1945 г.

Много лет назад, выпутываясь из жизненных проблем, моя мать привезла меня в свое родное село, в мордовии, к своим родителям, двенадцатилетним подростком.  Там, у них, мне пришлось прожить незабываемый год. Я много общался с моим дедом и конечно спрашивал его о Войне. Он не был геройским воином. Войну закончил лейтенантом. Артиллерист - самоходчик. Орден Красной  Звезды, Отечественной Войны (кажется , второй степени), несколько медалей и нашивки за ранения и контузию.  Дед не слишком часто рассказывал, или это я слишком сдержанно проявлял любопытство, но рассказов было немного, да и большинство из них не о войне в непосрелственном мальчишеском понимании, а о том, что окружает и сопроваждает ее.  Но, все таки, кое что я помню.  Однажды, ему вспомнился такой эпизод - когда перед штурмом немецких позиций, (какая-то деревня) командир (наверное, батареи), приказом по рации, посреди белого дня, собрал подчиненых ему командиров экипажей в своей машине.                                                                    
"А тут "Фердинанд" - как, бл.дь, е.нет!...  И пи.дец... ".                              
Дедушка, иногда, привирал, но байки его были все уже знакомы, а это он рассказал лишь однажды, да и не похоже оно было на байку - слишком он переживал тогда - было видно.
И еще я помню, как на мой неизбежный вопрос - чьи же танки были лучше, он рассказал, что у немцев была великолепная оптика.                                                            
"У нас в перекрестие надо было ловить" - рассказывал он, "а у них -  вилка!", он показал пальцами литеру V. "Оптика цейсовская - получше нашей была, как в эту вилка тебя поймают - так и все...". Я спрашивал его и о том - убивал ли он немцев?  Нет, говорил он, "Я не знаю!  Я много стрелял, но куда и что - мы видели только потом, а там...  - кто его знает, кто стрелял, кто попал...".

Его уже давно нет на этом свете.                                                                                    
И народа, которому пришлось пережить такую напасть и одолеть такого врага, тоже давно уже нет.                        
И давно уже нет той страны.
И все же, я от души поздравляю всех своих друзей и всех остальных людей с этим праздником, потому, что в той войне люди смогли победить очень страшное зло и это был очень хороший и очень счастливый день, за который пришлось очень дорого заплатить.
Stats
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments