ОТКРЫТИЕ (lexkimdoors) wrote,
ОТКРЫТИЕ
lexkimdoors

Перманентный макияж в России

Stats
У российских женщин по прежнему популярен татуаж  - как у тех, кто озабочены красотой  бровей  и яркостью губ, так и у тех, что несметным полчищем ринулись осваивать это дело, находя в нем несложный и не пыльный способ, обеспечить себе  доход. А несложным его делают все те же странные российские женщины, при всей их любви к себе и своей внешности, зачастую, неумеющиe и не знающие как красиво подчеркнуть линии своих бровей, губ или глаз. Я не перестаю этому удивляться.
Конечно, я не говорю о всех мастерах, будь  то женщины или мужчины, но, как мастер с огромным опытом, позволю себе заметить, что ситуация складывающаяся вокруг перманентного макияжа уже давно заслуживает обсуждения.

Мне довелось осваивать работу мастера татуажа самостоятельно. Начинал я в одном из салонов красоты, в Южно-Сахалинске, это был 2000-ный год. Возможно, когда-нибудь я назову название этого салона, — если его хозяйка оценит эту идею.
Придя в этот салон по объевлению с телестроки,  я даже не знал, что кроме татуировки мне придется осваивать татуаж и, вообще, в то время, я страшно комплексовал перед красивыми женщинами. До сих пор, вспоминая то время, я думаю иногда  — в том, что Бог послал мне именно такую работу есть какая-то добрая шутка.   Должен сказать, что мне удивительным образом помогла управляющая салоном и его владелица, на редкость красивая, для своего возраста женщина. Узнав, что я никогда прежде не далал татуаж, но убедившись, что я хороший татуировщик, она, не задумываясь и без тени сомнения сказала «Ничего, вы это легко освоите Алексей — я вижу» и…  стала моей первой моделью.
Трудно описать то, какой стресс испытывал я и в тот, самый первый, и в последующие несколько раз. Мысль о том, что же будет, если я испорчу что-то на красивом женском лице повергала меня в ужас.  В то же время, было понятно, что клиентки не должны видеть моей паники и надо было самому успокаивать их, поддерживая беседу и объясняя какие-то вещи.   Ответственность — это бремя неизбежно сопровждающее работу мастера татуажа. Я скажу больше — ответственность и риск. Для меня лично, это стало такой нагрузкой, что я много раз собирался оставить эту работу. Но и тут судьба не обошлось  без доброй иронии . Одной из моих клиенток оказалась Ирина Блинчевская — известный российский кинезиолог. В течении семи лет я имел возможность слушать ее семинары. Я стал понимать, что такое стресс, как он действует и как защищаться. Только после этого, я стал понимать и чувствовать, что моя работа приносит мне удовольствие, а не страх.
Я понимаю, что кто-то может съехидничать — мол, умел бы делать хорошо, не было бы и страха. Но, увы, это детская логика, а в жизни все не так. Есть те, кто делают хорошо и всеравно переживают, a есть и те кто делают плохо, но даже не задумываются. Я встречал таких и, судя по тому, как много женщин ходят с некрасивым, если не сказать хуже, татуажем, еще многие их встречают и многие еще встретят.
Неслучайно я заговорил про несметные полчища — многим молодым россинкам татуаж, при той популярности, которую он обрел, показался отличным и несложным способом зарабатывать деньги.  Это естественно и иначе быть не могло. При этом, очень часто, владельцы салонов если и были озабочены вопросами безопасности, то это касалось их собственной безопасности  то есть ответственности за нарушенмя законов,  норм и т.п. Стала распространенной и действует поныне следующая модель — на работу принимают сотрудников с медицинским образованием — чаще это медсестры, или косметологи. Как правило, это девушки из которых на скорую руку начинают «лепить» мастеров.  Чего стоит мой собственный пример, с той разницей, что я не девушка и не имел отношения к медицине, но, на момент открытия для себя татуажа был опытным татуировщиком и художником.
Я не имею ни малейшего помысла отказать милым девушкам в их талантах и способностях, а уж энергии им точно не занимать и, конечно, среди них находятся настоящие художники и мастера своего дела, но немало и таких, чьей, действительно сильной стороной, является  «подвешанный» язык  и железные нервы. Уникальность ситуации в том, что этого с лихвой достаточно - особенно, если добавить волшебное слово «скидка».  Известные, не чуждые женщинам качества,  делают все остальное и клиентки с тихим вздохом ложатся на кушетку.
Происходит совершенно потрясающая вещь — в тот момент, когда речь идет о красоте женского лица, обе стороны озабочены тем, как выиграть в деньгах.  В этой ситуации мне легче понять мастера, кем бы ни был он или она, чем клиентку, о красоте и здоровье которой идет речь.  В большинстве случаев, российские женщины заводят речь о том — нельзя ли подешевле? Звучит…, не очень, но так оно и есть.
Поэтому мастером татуажа сегодня, в России стать не особенно трудно — открою всем секрет.  На такого "мастера" может наткнуться любая женщина, привыкшая доверять врачам. Мастера татуажа, как и косметолога, подсознательно, многие женщины воспринимают именно как врача!
Как известно, спрос рождает предложение.  Когда тысячам салонов по всей Росии потребовались мастера, появились и предложения по их подготовке. Очень скоро дело было поставлено на поток. По всей стране, тысячи новоявленых мастериц, едва взявших в руки машинку смогли украсить свои рабочие места  целыми коллекциями сертификатов.             А ведь делают те, мастерицы, порой, такие вещи, что хоть кричи, когда это видишь, и ничего, продолжают работать, а главное — к ним   продолжают идти  наивные клиентки нашедшие бюджетную возможность стать красивей.
Что поделаешь если волшебные слова «скидка» и «недорого» сильней многих женских умов?
И все же, мне очень жаль этих женщин.
Иногда,  все можно легко исправить, но не раз я видел и такое, что оставалось лишь развести руками и, разве что, дать какой-нибудь совет.
Я не пытаюсь сказать, что с самого начала все мои работы были хороши  и сегодня, с высоты своего опыта, я могу объяснить почему это случалось.
Сделать работу плохо может даже способный и обученый человек, если он не научился уважать клиента и свою работу. во время которой, все остальное должно быть забыто.
Мастер работающий с женским лицом, не может торопиться или думать о чем-то другом.
Что бы уважать свою работу и тех, кто за нее платит, мастер должен стремиться к повышению цены. на свои услуги, добиваясь этого качеством своей работы, а не не снижать ее, компенсируя цену количеством. - Неужели людям трудно понять — такая операция как перманентный макияж не может быть дешевой, ну, если, конечно,  не удешевить и не упростить все — пигменты, оборудование, условия, а главное — само отношение.
Мастер не никогда не должен работать в стрессе — случилось что-то, что вывело вас из равновесия — отложите работу!
Мастер не должен предлагать клиентке сделaть то, в чем нет явной надобности и более того — должен уметь отказаться от работы, когда он понимает, что, на самом деле,  данная услуга здесь не нужна. — Да, бывает и такое, когда тебя просят (и даже настойчиво) сделать татуаж, который, совершенно не нужен.
Одно из самых важных правил — знать меру. Три клиентки в день — вполне достаточно. За жадность, которая заставляет нарушать это правило, платить приходится качеством, а в будущеме —  и собственным зрением
Наконец, мастер никогда  не должен отвлекаться на мысли о самой клиентке  ( это, конечно, совет для мастеров-мужчин) — и такое бывает. )
В самом начале, не имея опыта и понимания, иногда, я нарушал  все эти правила, но я видел  последствия  и связанные с этим переживания стали  частью моего образования, как мастера татуажа.
Я не вижу смысла повторять прописные истины, которые так любят проговоривать большинство моих коллег.
Это вы найдетете на сайтах каждого мастера или салона.
Хотелось бы только спросить многих из тех, кто их повторяет — если вы твердите, что инструмент у настоящего мастера должен дорогой и брендовый и пигменты должны быть самые лучшие, и все остальное с душой и на высоте — то что же вы, в таком случае, запиливаете ваше высокое исскуство по полторы тысячи за «позицию» как стало, вдруг модно говорить?
Уж не знаю, что за мастер мог придумать такое —  «за позицию»…   )))
Я уверяю,  всех — за полторы «штуки» татуаж  исскуством стать не может!
В заключение, я хочу обратиться тем уважаемым представителям сообщества мастеров перманентного макияжа, кто, сегодня, во многом, это сообщество и создает. Имена я называть не буду, они и без того известны всем, кто в теме.Уважаемые коллеги, когда-то, вы были одними из первых в новом исскустве и, наверное, вы всегда были одними из лучших.   Потом вы стали учить других.
Вы на волне, господа, и нет сомнений в том, что вы это заслужили. Теперь вы учите тех, кто хочет учить других.
Сертификат получает кто хочет, если он заплатил за  обучение.
Картину омрачает лишь тот неприятный факт,  что, слишком нередко, российским женщинам — как  взрослым и пожилым дамам, так  и совсем молодым девченкам, по глупости клюнувшим на дешевое,  портят лица мастера, чьи кабинеты от пола до потолка украшены сертификатами на которых стоят ваши подписи.
Я думаю, вам пора узнать об этом и что-то об этом сказать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments